NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

В Ирландии принят закон о помиловании дезертиров времен Второй мировой войны

В Ирландии официально помилованы тысячи «предателей», которые во время Второй мировой войны самовольно покинули ряды ирландской армии и сбежали в Великобританию, чтобы воевать против Гитлера. В стране принят соответствующий закон о помиловании всех дезертиров и теперь его должен подписать президент страны Майкл Хиггинс.

Сразу после окончания Второй мировой войны несколько тысяч ирландцев были названы дезертирами и предателями. Они лишились государственных должностей и были подвергнуты остракизму из-за того, что они вступили тогда в ряды британских вооруженных сил. Во время войны Ирландия официально была нейтральной страной, однако многие её граждане считали своим долгом уйти на фронт и воевать против нацистов. Некоторые солдаты даже дезертировали для этого из действующей ирландской армии.

Впервые о возможности амнистии для дезертиров заговорили еще год назад. Инициатором этого процесса стал министр обороны Ирландии Алан Шаттер, который выступил с обоснованием позиции властей во время дебатов в парламенте. Министр обороны считает, что эти 5 тысяч ирландских солдат, несмотря на несправедливое к ним отношение после войны, сыграли важную роль в защите свободы и демократии. Он заявил: «Это будет признанием того, что то, через что они потом прошли – несправедливо. Это было наказание для них, которого не должно было быть».