NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Скончался старейший мужчина, переживший Холокост

В начале мая в Австрии ушел из жизни 107 летний Леопольд Энглайтнер, который считался самым старым мужчиной из числа выживших в Холокосте. В голы Второй мировой войны он был узником нескольких нацистских концлагерей, среди которых были Бухенвальд, Нидерхаген и Равенсбрюк.

Энглайтнер был арестован летом 1939 года вместе со своими единоверцами из христианского течения «Свидетели Иеговы» Он был арестован прямо во время праздничной церемонии и за отказ предать свою веру он был оправлен в концлагерь Бухенвальд. Там ему предложили свободу в обмен на отречение от религиозных взглядов, но он отказался. Следующим местом его заключения стал лагерь Нидерхаген, а затем его переправили в Равенсбрюк.

В 1943 году Энглайтнера отправили работать на ферму в Австрии. Рабский труд привел к полному истощению его организма и в конце войны он весил всего 28 килограммов. Даже когда война закончилась, Энглайтнер был вынужден продолжить работой на этой ферме и его отпустили на свободу только после вмешательства американцев весной 1945 года. История его жизни долгое время оставалась неизвестной, однако все поменялось после выхода фильма «Несломленная воля», который снял австрийский режиссер Бернхард Раммерстфортер. Бывший узник концлагерей стал знаменит и даже совершил несколько путешествий по миру, во время которых рассказывал людям о своей жизни.

В настоящее время старейшей женщиной, пережившей Холокост, является жительница Великобритании Алиса Герц-Зоммер. Бывшей узнице гетто Терезин недавно исполнилось 109 лет.