NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Реклама в виде свастики

В Австралии разразился громкий скандал из-за размещения фашисткой свастики на официальной странице в социальной сети Facebook сайте одной компании, производящей модные одежду и обувь. В центре критики оказалась компания Seed, опубликовывавшая изображение двух пар сапог, которые были разложены в форме свастики. Критики не обращали внимания на то, что лучи свастики из сапогов на снимке были повернуты влево, а не вправо и утверждали, что обувная композиция напоминают нацистский знак. Интересно, что провинившаяся компания долгое время пропускала все замечания мимо ушей, но активно и много отвечала на комментарии и вопросы, касающиеся цены на эти скандальные сапоги.

Многие правозащитные организации обращали внимание на тот факт, что неоднозначная фотография появилась в интернете в ту неделю, когда мир отмечал День Холокоста, вспоминая о тех, кто был убит в период правления Гитлера. Рекламный снимок провисел на странице Seed в сети Facebook несколько дней и был снят только после того, как уровень критических высказываний достиг запредельной точки.

Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов, который использовали многие народы мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов. У свастики как символа много значений, и у всех народов они положительны. Так, у большинства древних народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия. Свастика отражает вращательное движение с его производной — поступательным, и способна символизировать философские категории.