NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

Художник, рисовавший картины пеплом жертв Холокоста, ушел от ответственности

В Польше дело против скандального шведского художника Карла Михаэля фон,Хаусвольфа, признавшегося в том, что рисовал свои картины пеплом жертв Холокоста,закрыто. Представитель люблинской прокуратуры объяснил этот шаг тем, что предъявить обвинению шведу в хищении человеческих останков невозможно из-за истекшего срока давности.

Ранее художник признался, что во время поездки в нацистский концентрационный лагерь Майданек», которая состоялась в 1989 году, он похитил там пепел сожжённых в печах узников и вывез его в свою страну. Затем он развел пепел в воде и использовал как краску для создания своих акварелей. Выставка его картин под общим названием «Работа памяти» экспонировалась в галерее шведского города Лунд в декабре 2012 года. Художник представил свои работы как «дань памяти людям, которых жестоко пытали и убивали другие люди в ходе одной из самых страшных войн ХХ века».

В польской прокуратуре объясняют, что художнику нельзя предъявить обвинение и в осквернении праха погибших, поскольку картины были написаны в Швеции, а не в Польше. Польские власти собрали все материалы по этому делу и передали их шведской стороне. Теперь правоохранительные органы королевства должны проверить и решить, являются ли действия фон Хаусвольфа преступлением согласно законам Швеции.