NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.09.2017 г.
 

Первомай в нацистской Германии

Ровно 80 лет назад нацисты объявили 1 мая «Праздником немецкого народа» и сделали этот день выходным. В Германии Первомай надолго стал официальным праздником, правда первая первомайская демонстрация в 1933 году стала, по сути, грандиозной ловушкой для профсоюзов.

В Берлине перед рабочими, которых на демонстрацию вывели независимые профсоюзные организации, выступил Адольф Гитлер. Первого мая все было обставлено торжественно и помпезно, однако уже на следующий день профсоюзы были запрещены, а их штаб-квартиры захвачены штурмовиками СА. Поначалу Национал-социалистическая рабочая партия Германии поначалу очень старалась соответствовать своему названию, однако это продолжалась недолго.

За два месяца до этих событий поджог Рейхстага, который осуществил 24-летний голландец Ван Дер Люббе, был использован для введения в стране чрезвычайного положения. Повсюду арестовывали коммунистов и социал-демократов, были закрыты оппозиционные газеты. Оставалось расправиться с профсоюзами, которые воспринимались Гитлером последним бастионом, который препятствовал установлению полного контроля над страной. Поэтому фюрер начал масштабную атаку на главные организации рабочих. На следующий день после первомайской демонстрации ассоциация профсоюзов были разгромлены, все средства конфискованы, а ряд руководителей арестованы. Многие профсоюзных лидеров были направлены в концентрационные лагеря. В дальнейшем рабочий праздник в Германии превратился в национал-социалистический официоз и только после войны, Первомай вновь стал праздником свободного труда, официальным выходным. Таким он считается в Германии и сейчас.