NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.11.2017 г.
 

Бывший министр культуры призвал Германию отдать награбленное

Бывший государственный министр по делам культуры Германии Михаэль Науман призвал собственное правительство проявить добрую волю и оказать содействие в передаче конфискованных нацистами во время Второй мировой войны произведений искусства их бывшим хозяевам. Политик потребовал увеличить финансирование исследования коллекций немецких музеев на предмет наличия в них произведений искусства «трофейного» происхождения.

В Германии уже много лет проводится работа по составлению каталога трофейных произведений искусства. Достаточно много конфискованных нацистами предметов искусства хранятся, например, в запасниках мюнхенского художественного музея «Пинакотека современности». В список артефактов входят часы с бриллиантами, которые Адольф Гитлер подарил в 1939 году на день рождения Еве Браун, платиновый зажим для галстука, который носил Герман Геринг, золотые запонки, кольцо с бриллиантами и золотой бокал для шампанского.

Впрочем, проведением проверок и экспертиз занимаются и другие немецкие музеи, однако все они испытывают острую нехватку специалистов, что является сдерживающим фактором. Кроме того многие музеи жалуются на недостаточный уровень финансирования, который не позволяют улучшить качество этой работы.