NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

В доме пережившего Холокост висит портрет нацистского офицера

Вышли воспоминания 84-летнего Исраэля Фрумера «Меня спас нацист». Долгие годы в доме жителя Хайфы висит фотография немецкого офицера Герхарда Курцбаха, который работал начальником мастерской по ремонту транспортных средств. Он спас от смерти не только Фрумера, но и еще 200 евреев из гетто Бохни, спрятав их в своем помещении.

В своих воспоминаниях Фрумер, признанный в прошлом году Праведником народов мира, описывает день 23 августа 1942 года. В этот день Герхард Куртцбаъх на военном грузовике приехал в гетто и начал собирать людей. Все, кто поместился в машине провели ночь в мастерской нациста, и таким образом избежали депортации, что спасло им жизнь. Через несколько месяцев Курцбах был арестован и о его дальнейшей судьбе ничего не известно, ходили слухи, что он был расстрелян нацистами.

Недавно сотруднице израильского посольства в Германии Сандре Вите удалось найти потомков Курцбаха. Его дочь умерла в начале 2012 года, однако ее дети а также племянник праведника, Михаэль Шолль, живут в Майнце. Фрумер написал семье Курцбаха письмо: «Уважаемая семья Курцбах, скоро мне исполнится 85. На всю жизнь я сохранил благодарность к вашему родственнику, спасшему меня от смерти. С благодарностью, Исраэль Фрумер».