NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Японец мечтает вернуть военный истребитель Зеро на Родину

Image В конце Второй мировой войны Япония выпустила около 10 тысяч истребителей Зеро, однако до наших дней дожили только 4 таких самолета, которые и сейчас могут подняться в небо. Все они находятся в США, но японец Масахидэ Исидзука мечтает вернуть один из них на Родину.

Несколько лет назад Исидзука начал кампанию по «возвращению в Японию японского наследия». Считается, что истребитель Зеро символизирует войну. По этому поводу Исидзаки говорит следующее: «Война должна оставаться в памяти как историческое наследие. Это также связано и с сохранением мира. Для того, чтобы сохранить авиационную технику, которой когда-то гордилась Япония, я хочу вернуть на родину истребитель Зеро, который еще может летать».

Недавно ему удалось выкупить самолет у американского коллекционера, причем он потратил на эти цели из своих собственных средств 350 миллионов иен. Он стал обладателем самолета, собранного компанией Mitsubishi Heavy Industries. Этот истребитель был обнаружен в 1970-х годах в Папуа-Новой Гвинее, после чего он был отремонтирован, причем родной двигатель, пришедший в негодность пришлось заменить на движок американского производства.

Однако для того, чтобы вывезти самолет в Японию требуется разрешение Департамента гражданской авиации. Но если этот вопрос можно согласовать, то финансовые трудности, с которыми столкнулся энтузиаст, представляются достаточно серьезными. После финансового кризиса и землетрясения в Восточной Японии Исидзука был вынужден остановить поиск спонсоров, но этой весной он вновь взялся за дело.