NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

В США вышел фильм, посвященный семье, спасшей в войну пятьдесят еврейских детей

Жители Филадельфии Гилберт и Элеонор Крауз были светскими евреями и жили комфортной жизнью. Он был адвокатом, а она держала модный дом. В 1939 году они узнали, что нацисты выпустили законы, ограничивающие в правах евреев, и на них в Европе начались гонения. И тогда Гилберт сказал своей жене, что нужно отправиться в Австрию и попытаться спасти 50 детей от верной гибели.

Супруги отправились в Европу незадолго до того, как Гитлер окончательно закрыл для евреев выезд из нацистской Германии. В Вене к ним обратились более 600 родителей. Они умоляли семью Крауз спасти их детей, однако австрийские власти разрешили американцам забрать с собой и вывести в Америку только 25 девочек и 25 мальчиков. 3 июня 1939 года военный корабль США «Президент Гардинг» подошел к Нью-Йорку с супругами Крауз и 50 детьми на борту. Всех детей вскоре устроили в приемные семьи или к родственникам.

Телефильм, снятый Стивеном Прессменом, получил название «50 детей: Спасательная миссия мистера и миссис Крауз». Он будет показан по каналу HBO в День памяти Холокоста 8 апреля. Режиссер фильма узнал эту удивительную историю от своей жены, которая приходилась внучкой супругам Крауз. Прессмен провел журналистское расследование и узнал о судьбах спасенных детей, которым сейчас по 70-80 лет. В фильме девять из них поделились своими воспоминаниями.