NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Будни концлагеря СС глазами Иоганна Пауля Кремера

Дневник немецкого врача Иоганна Пауля Кремера, описывающий будни нацистского концентрационного лагеря Освенцим был обнаружен англичанами, а затем передан Польше, на территории которой находился этот лагерь смерти. Этот дневник нашел член английской комендатуры во время обыска в его доме.

Помимо многочисленных воспоминаний узников, судебных дел польских и немецких властей есть еще большие документы, описывающие жизнедеятельность концлагеря Освенцим - воспоминания его коменданта Рудольфа Гёсса и записки служащего лагеря Пери Броада. Все эти свидетельства объединяет одно – они собраны уже после окончания войны. И лишь дневник Кремера до сих пор остается единственным аутентичным документом, рассказывающих страшные подробности из жизни концлагеря. Именно поэтому этот дневник историки называют самым беспристрастным документом.

Академический ученый покинул университет, чтобы стать врачом Освенцима и проводить опыты над людьми. Он начал вести свой дневник в ноябре 1940 года, а последнюю запись сделал 11 августа 1945 года. В свой ежедневник Кремер записывал события и ощущения от прожитого дня. Он подробно описывал свои изыскания и использовал «сложившиеся обстоятельства» для научных целей – к примеру, вырезая печень, поджелудочную железу или селезёнку ещё из живого человека он превращал их в материал для изучения биологических изменений, происшедших в человеческом организме под воздействием голода. Этот документ стал главной уликой при обвинении Кремера в преступлениях против человечности.