NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.11.2017 г.
 

Историки готовы назвать имена тысячи литовцев, принимавших участие в геноциде евреев

Литовских историков установили имена свыше тысячи литовцев, принимавших участие в геноциде евреев в годы Второй мировой войны и готовы их назвать, однако сделать это без решения суда нельзя. В команде историков работали два специалиста Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы и три профессиональных историка со стороны.

Руководитель Центра Тересе Бируте Бураускайте назвала это исследование историческим. Она заявила: «Для того, чтобы фамилии были обнародованы, необходимо судебное расследование. Мы не можем взять на себя такую функцию. Это сейчас должны оценить юристы независимой Литвы». Возможно, Генпрокуратура республики создаст группу, которая займется изучением всех собранных данных и доказательств.

Историки проверили более 4 тысяч участников Холокоста, список которых был опубликован на израильском сайте. Из этого списка удалось найти следы 1,034 человек, однако Бураускайте указала, что нет никаких данных о том, что кто-либо из упомянутых в списке еще жив и проживает в Литве. Она заявила: «Хотя нас и обвиняют в том, что мы не возбуждаем уголовные дела, но нам нет против кого возбуждать. У нас нет информации о том, что в Литве проживает кто-то из участвовавших в геноциде евреев».