NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Итальянский пианист хочет возродить музыку концлагерей

Image Нацистский концентрационный лагерь Терезин считался образцово-показательным лагерем с несколько облегченным режимом, что позволило наладить в нем культурную жизнь. Узниками этого лагеря были несколько выдающихся еврейских композиторов, которые продолжали писать музыку даже в лагерных застенках. Некоторые из этих произведений написанных в концлагере Терезин известны во всем мире, однако большая их часть позабыты или вовсе неизвестны.

Итальянский пианист Франческо Лоторо, проживающий в городе Барлетта, поставил перед собой цель вернуть из забвения музыку, написанную еврейскими композиторами в нацистских лагерях. Он считает, что «Это великая исповедь сердца, ведь музыканты не могли оставить ничего материального. Только свои сердца, только свои мысли, только музыку. И они оставили грядущим поколениям музыку.»

Все началось в 1991 году, когда ФранческоЛоторо совершил поездку в мемориальный комплекс на месте лагеря Терезин в Чехии. Тогда он узнал, что среди его узников были известные композиторы Виктор Ульман и Гидеон Кляйн, оба впоследствии погибшие в Освенциме. Написанная в лагере опера Ульмана «Император Атлантиды» стала частью мирового музыкального репертуара. После Терезина итальянец поехал и в друге нацистские лагеря в надежде найти творения еврейских музыкантов. В итоге ему удалось собрать несколько чемоданов важных материалов, которые требуют тщательной обработки.

Следы утерянной музыки Лоторо ищет повсюду. Он стал постоянным посетителем антикварных лавок, архивов, библиотек, музеев и частных коллекций.В его уникальном собрании есть уже больше 13 тысяч предметов, в числе которых партитуры, черновики, дневники, микрофильмы, фотографии, аудиозаписи. В составе его коллекции — около четырех тысяч оригинальных партитур и старых записей «концентрационной музыки». Лоторо надеется, что со временем ему удастся создать цифровую базу данных всех найденных им материалов.