NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Выставка расскажет о жизни католиков в Третьем Рейхе

В католическом монастыре Шлирбах, расположенном в районе Верхняя Австрия, вначале апреля открылась выставка, рассказывающая о религиозной жизни австрийских католиков во время нацистского режима. Главными экспонатами выставки стали многочисленные свидетельства преследований и ограничений, которые в те тяжелые времена переживал монастырь и другие католические обители Австрии. Выставка приурочена к 75-летию включения Австрии в состав Германии, состоявшееся 12—13 марта 1938 года.

Выставка в австрийском монастыре содержит фотографии, оригиналы документов эпохи, свидетельства сопротивления и прочие факты гонений на Католическую Церковь во время аншлюса. В конце 30-х годов прошлого столетия многие католики, как и большинство австрийцев, верили в пользу и неизбежность для Австрии союза с Германией, а кардинал Иннитцер приветствовался приход нацистов в Австрию и призывал голосовать за аншлюс.

Однако после присоединения Австрии Католическая Церковь подверглась преследованиям. Были закрыты 26 крупных монастырей, 188 небольших обителей и подворий, которые нацисты посчитали «воинствующей рукой Католической Церкви», причем многие аббатства подвергались разграблению. В период Второй мировой войны около 750 австрийских католических священников Австрии и 5 протестантских клириков были арестованы. 15 священников были казнены, а еще 7 погибли в застенках концлагерей. Триста служителей церкви насильно были изгнаны из страны, полутора тысячам священникам было запрещено проповедовать.