NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.11.2017 г.
 

Литовцы продолжают сбор средств на памятник отряду карателей

В Литве принято решение о восстановлении памятника фашистским «партизанам, павшим в борьбе с большевиками», который находился местечке ОбеляйРокишкского района. В последнее время сбор средстврезко ускорился, причем деньги жертвуют не только местные власти, различные националистические организации, но и отдельные граждане.

К концу марта этого года сумма собранных денег на специальных счетах подхошла уже к 60 тыс. литов. Районные власти перечислили около 30 тыс. литов, 23 тысячи пришли в виде частных пожертвований, а еще 3 тыс. обе5щал выделить литовский центр геноцида.Таким образом, на сегодняшний день инициативной группе удалось собрать на восстановление памятника 56 тысяч литов.

Бетонный трехметровый памятник был установлен на местном кладбище осенью 1941 года. На барельефе по обе стороны Христа были нанесены изображения литовских солдат в касках и латинская надпись «Requiescatinpace» («Да упокоятся в мире»). Еще одна надпись гласила: «Вечной памяти партизан, павших в борьбе с большевиками в 1941 году за свободу, литовец склоняет голову. 15.Х.1941».Под этим памятником похоронены восемь человек: Казис Петраускас, Пятрас Путра, Альгис Станкявичюс, Юозас Шнюока, Константинас Сейбутис, Йонас Балтрушайтис и два «неизвестных борца» с большевиками.Этот памятник простоял в Обеляй до середины 1960-х годов, после чего был демонтирован.