NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Популярный немецкий телесериал в Польше назвали клеветническим

В средине весны общественное телевидение ZDF показало трехсерийный документальный фильм «Наши матери, наши отцы», повествующий, о том, как сложились судьбы пяти молодых берлинцев в начале Второй мировой войны. Перед премьерным показом в Германии прошла активная рекламная кампания, в которой этот фильм был назван главным событием года.

Продюсер фильма Нико Хофманн говорил, что его главной задачей было рассказать правду и показать, что нацисты были «другими». По его версии типичные немцы в Третьем рейхе были «наивными и морально безупречными» до войны, и их заставили против воли принять участие в злодеяниях нацистского режима. Эту ленту посмотрели более 20 миллионов зрителей, причем отклики на фильм были диаметрально противоположными. Если в Германии документальный сериал пользовался успехом, то в соседней Польше он вызвал возмущение и целую бурю протестов.

Это связано с тем, что польские партизаны там показаны большими антисемитами, чем сами немцы. В этом плане показательна судьба еврея Виктора, который после побега из Освенцима оказывается в партизанском отряде польской Армии Крайовой и долгое время плечом к плечу воюет вместе с поляками. Однако когда партизаны узнают, что он еврей, они выгоняют его из отряда. При этом «наивные и морально безупречные» немцы в фильме освобождают евреев.Общественные организации Польши уже обратились к главе МИД Радославу Сикорскому принять решительные меры против распространения «клеветнического телесериала».