NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.09.2017 г.
 

Сравнение поэта Шевченко с Гитлером может стать причиной увольнения журналиста

Руководство ГТРК «Оренбург» принесло извинения за некорректные высказывания, прозвучавшие во время одного из сюжетов программы «Вести Оренбуржья», посвященного творчеству украинского поэта Тараса Шевченко. По мнению директора компании Ларисы Мурашовой, журналист, подготовивший материал о Шевченко, не преследовал цель оскорбить чувства национальной гордости украинского народа. Украинские СМИ сообщили о том, что из источника в дипломатических кругах поступила информация об увольнении журналиста, написавшего этот скандальный материал.

Сюжет, посвященный серии культурных мероприятий, которые проводятся в Оренбургской области в честь 199-летия со дня рождения Тараса Шевченко, вызвал международный скандал. В программе поэта назвали откровенным русофобом, а украинский язык — «дикой помесью». Кроме того автор утверждал, что за ненависть Шевченко к русским нацисты разрешали ставить его портрет рядом с портретом Гитлера и не тронули его памятник в Киеве. И наконец, автор указал на то, что в честь российского поэта Пушкина в Оренбургской области мероприятий уровня «Шевченковского марта» не проводится.

Тарас Шевченко родился в 1814 году на Украине. В 1847 году его направили рядовым в Оренбургский край, где он провел 10 лет. В Оренбурге находится мемориальный музей-гауптвахта, посвященный поэту. С 1976 года по инициативе шевченковеда Леонида Большакова в городе проводится «Шевченковский март», а в 1980 году эти мероприятия получили статус областного праздника.