NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

В Германии отмечают 70-летнюю годовщину казни антифашистов из «Белой розы»

Ровно 70 лет назад несколько членов антифашистской группы «Белая роза» были казнены в Мюнхене за борьбу с гитлеровским режимом. После войны они стали в Германии национальными героями, а один из руководителей организации Александр Шморель был в 2007 году причислен к лику местночтимых святых Германской епархией РПЦЗ. После войны улица Мюнхена, где он жил, получила его имя. В 2012 году Шморель был причислен к лику святых Русской православной церковью.

Image

В 1943 году, в самый разгар Второй мировой войны, в Германии группа студентов из Мюнхена начала кампанию пассивного сопротивления. Они стали писать и распространять листовки с призывами к немцам присоединиться к борьбе с нацистским режимом. Студенты распространяли свои воззвания по адресам, случайно выбранным из телефонного справочника. В Мюнхене они сами разносили листовки, а в другие города передавали их через курьеров, которым доверяли. Кроме этого они рисовали на стенах домов граффити с надписью «Долой Гитлера».

Довольно быстро об их деятельности стало известно гестапо, и начались аресты. Первыми были схвачены Кристоф Пробст, Ганс Шолль и Софи Шолль. После трёх дней допросов и пыток они были казнены 22 февраля 1943 года. Профессор Курт Хубер и Адександр Шморель погибли 13 июля в мюнхенской тюрьме Штадельхайм, а Вилли Граф был казнён 12 октября 1943 года.