NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Скончался последний ключевой участник покушения на Гитлера

Бывший лейтенант немецкой армии Эвальд-Хайнрих фон Клейст, игравший одну из главных ролей в антигитлеровской операции «Валькирия», завершившейся 20 июля 1944 года неудачным покушением на фюрера, скончался в своем доме в Мюнхене на 90-м году жизни. Он долгие годы был последним оставшимся в живых членом группы немецких офицеров, выступивших против Гитлера и организовавших самое известное в истории покушения на лидера нацисткой Германии.

В январе 1944 года он вступил в сговор с полковником Клаусом фон Штауффенбергом, который разрабатывал план убить Гитлера. Фон Клейст должен надеть жилет смертника и взорвать себя на встрече с фюрером. Однако этот план так и не был приведен в исполнение. Через несколько месяцев фон Клейст принял участие в операции, получившей название «Валькирия». По планам имен он должен отвезти портфель с взрывчаткой на встречу с Гитлером, однако это решил сделать сам идейный вдохновитель заговора - фон Штауффенберг.

Когда покушение на Гитлера не удалось, начались аресты и репрессии. Эвальд-Хайнрих фон Клейст после ареста был брошен в гестапо, а затем отправлен в концентрационный лагерь. Через некоторое время он необъяснимым путем вышел на свободу. После окончания войны фон Клейст работал в качестве публициста. В 1962 году принимал участие в работе Мюнхенской конференции по безопасности.