NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Нацистский жест привел к пожизненной дисквалификации футболиста

Во время матча 26-го тура чемпионата Греции по футболу между командами АЕК и «Верия» произошел эпизод, вызвавший громкий скандал. Полузащитник клуба АЕК Гиоргос Катидис своеобразно отпраздновал свой забитый гол, ставший решающим в матче и принесший его команде победу со счетом 2:1. Он отметил свой успех, вскинув правую руку, что многими зрителями было воспринято как жест, имитирующий нацистское приветствие.

Image

Уже на стадионе этот поступок вызвал негодование многих болельщиков, которые освистали 20-летнего футболиста. Довольно быстро это происшествие стало главной темой экстренного заседания греческой федерация футбола (EPO), которая вынесла сенсационное решение о пожизненной дисквалификации молодого и талантливого футболиста, отстранив его от всех выступлений за клубные команды и национальные сборные. «Поступок игрока, решившего поприветствовать болельщиков в нацистской манере, является серьезной провокацией, оскорбляет всех жертв нацистского режима и наносит ущерб глубоко мирной и гуманистической сущности футбола».

Катидис заявил журналистам, что понятия не имел, что означает данный жест. « Он считает произошедшее недоразумением и надеется, что его дело будет пересмотрено. Ранее подобным образом не раз отмечал свои голы итальянец Паоло ди Канио, а когда его стали наказывать, он обратился в суд и попытался получить разрешение приветствовать зрителей фашистским жестом.