NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
16.12.2017 г.
 

В Риге прошел традиционный марш ветеранов легиона Ваффен СС

По давно сложившейся традиции утром 16 марта в Риге возле памятника Свободы сторонники и противники легионеров провели свои массовые мероприятия, а многочисленные подразделения полиции, дежурившие на городских улицах следили за порядком и старались не допустить столкновений.

Бывшие легионеры стали собираться возле Думского собора, чтобы выстроиться в колонну и направиться к памятнику Свободы. Во главе колонны шли примерно 50 знаменосцев, а всего в шествии приняли участие около тысячи человек. Присутствовали депутаты Сейма от Национального союза Имант Парадниекс, Янис Домбрава, а также известный националистический активист Айвар Гарда. Позже прибыл глава Нацсоюза Райвис Дзинтарс. На плакатах, которые несли участники шествия, было написано: «Нет режиму Сталина!», «Нет режиму Гитлера!».

В это же время рядом проходил митинг антифашистов, которые вовремя прохождения ветеранов Ваффен СС мимо развернули большие плакаты-фотографии. На них были изображены узники концлагерей и расстрел мирных жителей нацистами. Следом была включена громкая сирена, как во время бомбежек и в конце зазвучали песни «Бухенвальдский набат», «Прощание славянки» и «Три танкиста». Все это время в мегафон на латышском языке перечислялись карательные операции, проводившиеся командой нациста Виктора Арайса.

Полиции смогла развести, готовых сцепиться в рукопашной схватке, противников. Националистам удалось слегка побить главу латвийской антифашистской организации. В этот день было задержано всего 5 человек.