NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

«Бунт на Розенштрассе» прошел 70 лет назад

Семьдесят лет назад в марте 1943 года многочисленная группа, в основном состоящая из обычных немецких гражданок, провела на одной из центральных улиц Берлина протестную акцию. Немецкие женщины выступили против ареста евреев, которых нацисты собирались отправить в лагеря смерти и к удивлению всего мира добились их особождения. Эта уникальная акция не выдумана, но она была единственной в своем роде в истории Третьего рейха. Удивительно то, что это протест, имевший ненасильственный характер, увенчался успехом. Это народное выступление получило в историографии название «бунт на Розенштрассе». В память о событиях на Розенштрассе в 1995 году в одном из берлинских парков появился монумент работы скульптора Ингеборга Хунцингера.

Image

В конце февраля 1943 года в Германии началась акция «Полное очищение территории Третьего рейха от евреев». По всей стране 27 февраля прошли аресты еще остававшихся в стране евреев. Только в Берлине гестапо и СС задержали около 2000 евреев, большинство из которых состояли в смешанных браках с немками. Арестованных свезли в здание бывшего еврейского дома престарелых на Розенштрассе. Вечером к этому месту пришли жены и близкие евреев. Перед зданием образовалась стихийная толпа, которая начала требовать освободить задержанных. Даже направленные на толпу пулеметы не заставили женщин разойтись. Они скандировали «Мы хотим, чтобы наши мужья вернулись домой». Внезапно произошло неожиданное. Гестаповец вышел из здания и отдал приказ убрать пулеметы и в результате большинство тех, кто оказался на Розенштрассе, были выпущены. Повезло даже нескольким евреям, которых уже успели отправить в Освенцим - их вернули домой.

Историки называют несколько причин того, что бунт на Розенштрассе увенчался успехом. Гитлер был уверен в том, что одной из причин поражения Германии в Первой мировой войны стала деморализация тыла и массовые протесты гражданского населения и потому считал, что обстановка в Берлине должна быть спокойной. Кроме того, руководители Рейха были деморализованы произошедшим всего за несколько недель до того сокрушительным поражением в Сталинградской битве и потому считали, что публичные демонстрации протеста будут восприняты как признак ослабление режима, тем более что об акции на Розенштрассе успела сообщить радиостанция BBC.