NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Болгария принесла извинения за депортацию евреев

В марте парламент Болгарии единогласно принял декларацию, в которой были принесены официальные извинения за участие в депортации более 11 тысяч евреев с территории Македонии и Греции в годы Второй мировой войны.

В этом году 8 марта отмечалось 70-летие спасения 48 тысяч болгарских евреев. В честь этого события президенты Израиля и Болгарии Шимон Перес и Росен Плевнелиев приняли участие в церемонии открытия павильона, посвященного спасению болгарских евреев в 1943 году, который открылся в здании Европарламента в Брюсселе.

В 1943 году нацисты хотели вывезти всех болгарских евреев в концлагеря, однако под давлением общественного мнения 48-тысячную общину Болгарии удалось спасти. Однако евреи, проживавшие на территориях, которые находились под контролем болгарской армии, были депортированы в лагерь Треблинка и практически все там погибли.

Сегодня уже никто не оспаривает тот факт, что 11 343 еврея были депортированы из Северной Греции и королевства Югославия, находившимися под германской оккупацией. Непосредственно организацией данной депортацией руководил Пётр Габровский, на то время занимавший пост министра внутренних дел Болгарии. 8 марта 2013 года болгарский парламент осудил этот преступный акт и выразил сожаление, что у местной общественности не было возможности его предотвратить.