NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

Правда о подареном гауляйтеру Вены перстне будет открыта

В ответ на обвинения в попытках скрыть нацистское прошлое некоторых своих музыкантов Венский филармонический оркестр обещал обнародовать всю правду о своей деятельности в годы Третьего рейха. Этот известный на весь мир оркестр регулярно подвергается критике, поскольку отказывается признать свои связи с нацистами в прошлом.

В средствах массовой информации не раз появлялась информация о принадлежности к нацистам некоторых музыкантов, входивших в оркестр в те времена. Однако руководство заявляло, что как частная организация, оркестр не обязан предоставлять полный доступ общественности к своим архивам. Теперь в оркестре согласились открыть информацию отдельным исследователям и решили предоставить доступ к своим архивам трем историкам во главе с Оливером Раткольбом.

Благодаря новому расследованию может появиться дополнительная информация о судьбе 13 музыкантов, которые были уволены из оркестра из-за своего еврейского происхождения или политической позиции. Наконец может наступить ясность с памятным перстнем, подаренным руководством оркестра гауляйтеру Вены Бальдуру фон Шираху, который был ответственен за депортацию в концлагеря десятков тысяч евреев. Недавно стало известно, что Фон Ширах потерял кольцо, изначально подаренное ему в 1942 году, но ему подарили копию в 1960-х годах, когда нацист вышел из тюрьмы. Об этом факте сообщил сын экс-гауляйтера Рихард фон Ширах в своей книге, вышедшей в 2004 году, но не сказал, кто именно сделал подарок его отцу. Оркестр пообещал выяснить, при каких обстоятельствах его руководство подарило памятный перстень и обнародовать эти данные на своем сайте.