NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

В Германии вышли три книги о подпольной ячейке неонацистов

Image Германия впервые узнала о «тройке из Цвиккау» - террористах NSU («Национал-социалистического подполья») чуть более одного года назад. Немцы были потрясены: полтора десятка лет в стране абсолютно безнаказанно действовала ячейка неонацистов, убивавших людей по этническим критериям. В неё входили Уве Мундлос, Уве Бёнхардт и Беате Цшепе. В последнее время в Германии вышли сразу несколько книг, рассказывающих о подпольщиках-неонацистах и об их злодеяниях.

В документальном расследовании «Ячейка» Кристиана Фукса и Джона Гёца основное внимание уделяется характерам террористов, деталям их биографий, хронологии убийств и работе контрразведчиков. Главное в этой книге - реконструкция событий. Автор пытается ответить на вопрос, почему выходцы из среднего класса восточной Германии стали убийцами?

В других публикациях акцент делается на общую опасность, исходящую от правых радикалов. Книга «Правый террор» известного блогера Патрика Гензинга больше напоминает манифест, чем документальное расследование. Автор то и дело напоминает о том, что он правильно оценивал террористический потенциал правых экстремистов и давно предупреждал об опасности. Отдельная глава его книги посвящена ситуации в восточногерманской федеральной земле Саксония, где террористы жили и планировали теракты. Здесь особенно вольготно чувствуют себя правые радикалы.

Автор книги «Правый террор в Германии» Олаф Зундермайер увидел связь между событиями, которые разделяют два десятилетия: нападения на иностранцев в восточной Германии в начале 90-х годов и террор NSU и сделал вывод: «Улица идет за неонацистами!».