NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Рижская дума публично извинилась перед ветеранами «Ваффен СС»

В конце прошлой недели латвийский суд обязал Рижскую думу принести публичные извинения за запрет шествия легионеров в центре Риги 16 марта 2011 и 2012 года. Выполняя решение суда, рижская дума публично извинилась за запрет шествия ветеранов латышского легиона «Ваффен СС» в центре Риги 16 марта. Этот день в Латвии отмечается как день памяти латышского легиона.

Публичные извинения органа самоуправления были опубликованы во всех местных газетах: «Рижская дума публично приносит извинения за распоряжение исполнительного директора о запрете шествий, организованных «Даугавскими ястребами в Латвии» 16 марта в 2011-м и 2012 году».

Каждый год 16 марта в Латвии националисты неофициально отмечают день памяти латышского легиона «Ваффен СС». В этот день в Риге проводятся мероприятия, в которых участвуют радикально настроенные организации. Во избежание столкновений и беспорядков в последние годы Рижская дума во главе, которой стоит первый русский мэр Риги Нил Ушаков регулярно запрещала проведение массовых мероприятий 16 марта, однако эти решения были успешно оспорены в суде.

В этом году «Даугавские ястребы в Латвии» собрались провести в центре Риги традиционное шествие бывших латышских легионеров, а в ответ местные антифашисты из «Объединения против нацизма» объявили о проведении массовой акции протеста.