NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

Раскаявшиеся неонацисты предостерегают немецких школьников от опасности

В последнее время в немецких школах пытаются предостеречь детей от опасности оказаться втянутыми в деятельность экстремистских группировок с помощью бывших неонацистов, которые порвали со своим прошлым и полностью изменили жизнь.

В начале марта на встречу со старшеклассниками одной из школ города Шверте, расположенного в земле Северный Рейн-Вестфалия, пришел 39-летний Саша, который рассказал 16-летним школьникам о своей жизни, о неонацистском прошлом и постарался предостеречь их от тех ошибок, которые сам совершил в юности.

Однажды к нему подошли два молодых парня, предложили пиво и пригласили в летний лагерь. «Ты будешь проводить время с 20-летними ребятами в лесу в Бельгии, мы разобьем палатки, разожжем огромный костер, а на следующий день ты сможешь пострелять из автомата Калашникова». Саше тогда это предложение тогда показалось заманчивым.

Так он был втянут в праворадикальную группировку, и ему пришлось делать то же, что и его «новые друзья»: «Я целыми днями занимался тем, что превращал жизнь других людей в ад. Издеваясь над новой жертвой, я чувствовал себя сильнее». Кроме этого он занимался организацией новых партийных ячеек национал-демократической партии Германии, выпускал листовки, проводил тренинги, а также вербовал новых сторонников среди молодежи. Этот путь привел его в тюрьму, куда он попал за убийство бродяги. Там он пересмотрел свои взгляды на жизнь и решил выйти из организации. Его соратники до сих пор считают Сашу предателем и даже однажды обстреляли его холостыми патронами, но он не жалеет, что порвал с неонацистами и говорит школьникам: «Первый раз я сделал что-то, что считаю правильным».