NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

Ковер Геринга украшает канцелярию Ангелы Меркель

В Германии предметы из нацистских собраний украшают интерьеры многих государственных учреждений или находятся в музеях. Не стала исключением и канцелярия канцлера Германии Ангелы Меркель, где находится ковер, принадлежавший ранее Герману Герингу. Еще один ковер, когда-то принадлежавший другому видному нацисту, нашел пристанище в отеле для гостей германского правительства под Бонном.

Известно, что стол, некогда стоявший в кабинете консультанта Гитлера по вопросам искусства, в настоящее время находится в резиденции президента Германии Йоахима Гаука. Всего по правительственным офисам 16 германских земель рассредоточены 660 предметов искусства, которые, как и многие другие предметы искусства и ювелирные изделий, принадлежали нацистам и в большинстве случаев были изъяты у евреев и других жертв нацистского режима.

В период 1933-1945 годов нацисты, находясь у власти, присвоили тысячи произведений искусства, причем конфискации проводились во всех оккупированных странах Европы. Большинство из них до сих пор не было возвращено законным владельцам или их наследникам. Значительная доля принадлежавших нацистам ценностей хранится сегодня на территории Баварии, прежде всего в Мюнхене.