NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.11.2017 г.
 

Отец жены президента Чехии сотрудничал с гестапо

Журналисты газеты Lidové noviny провели собственное расследование и выяснили, что во время Второй мировой войны тесть нынешнего президента Чехии Вацлава Клауса активно сотрудничал с нацистами. Работа в чешских и словацких архивах позволила сделать вывод о том, что Штефан Миштина отец жены чешского президента Ливии Клаусовойв 1940 году был сотрудником Центра государственной безопасности в Братиславе и работал в должности руководителя отдела цензуры. По сути это была тайная полиция с собственной сетью агентов, тесно сотрудничавшая с гестапо.

В этом центре существовал специальный отдел по борьбе, где для получения показаний при допросах активно использовались пытки. В 1942 году большинство словацких евреев были отправлены в концлагеря. В это время Миштина отвечал за опись их имущества и составлял списки изъятых у евреев вещей и денежных средств.

Ливия Клаусова в оправдание заявила о том, что ничего не знала.«Отец умер в 1955 оду, когда мне было 15 лет. Ни о чем таком мы никогда не разговаривали, я знаю только об одном месте его работы - Министерстве по охране труда и социальной помощи. До этого момента других сведений у меня не было».