NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.11.2017 г.
 

Наследники арт-дилера требуют у Германии изъятые нацистами картины модернистов

Майк Халтон является наследником известного еврейского арт-дилера Альфреда Флехтхайма, который после прихода нацистов к власти был вынужден уехать из Германии. Недавно внучатый племянник коллекционера обратился в суд и потребовал у земли Северный Рейн - Вестфалия вернуть работы Пауля Клее и Хуана Гриса, которые в то время были незаконно конфискованы нацистами.

Альфред Флехтхайм был в то время одним из самых известных собирателей модернистского искусства в Германии, которое после прихода к власти нацистов, было объявлено «дегенеративным». Коллекции Флехтхайма включала работы Пабло Пикассо, Георга Гросса, Макса Бекманна, а также французских кубистов. В 1933 году спасая свою жизнь, он бежал во Францию, где умер в 1937 году от заражения крови, напоровшись на ржавый гвоздь.

Халтон утверждает, что нацисты заставили коллекционера продать картины по заниженным ценам и потребовал вернуть ему работу знаменитого немецкого модерниста Клее «Перистое растение» и «Натюрморт» Хуана Гриса. Эти картины с 1990-х годов находятся в Дюссельдорфе. Сейчас стоимость этих произведений искусства оценивается в несколько миллионов евро.

Музей «Художественное собрание земли Северный Рейн-Вестфалия» не согласен с этим требованием, оспаривает обвинения и считает, что для решения этого спорного вопроса необходимо более тщательное расследование.