NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

Венская филармония исследует свое нацистское прошлое

Руководителям Венской филармонии не дают покоя утверждения о нацистском прошлом всемирно известного оркестра и потому они обратились к историкам с просьбой проверить соответствие этих слухов действительности. Тема всплыла после того, как историк и член Парламента от партии «Зеленых» Харальд Вальсер заявил в одном из интервью о том, что во время Второй мировой войны венский оркестр активно поддерживал пришедших к власти нацистов.

Вальсер утверждает, что Венская филармония скрывает некоторые документы того периода, а многие важные улики, свидетельствующие о сотрудничестве с нацистами были уничтожены. По его данным шестеро еврейских музыкантов были убиты нацистами в Австрии, еще 11 - депортированы в концлагеря. В качестве доказательства своих слов Вальсер опубликовал на сайте афишу новогоднего концерта 1939 года, был посвящен объединению Австрии с нацистской Германией. Политик настаивает на проведении тщательного расследования.

Стало известно, что на эту просьбу откликнулись три историка - Фриц Труемпи, Оливер Раткольб и Бернадетт Меирхофер, которые изучат документы, касающиеся « политизации» Венской филармонии в период с 1938-го по 1945 годы.Они постарается проследить судьбу многих еврейских музыкантов, которые работали в оркестре. Планируется подготовить отчет к марту этого года