NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.10.2017 г.
 

Громкий политический скандал на Апеннинах

Речь бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони на церемонии в Милане, посвященной памяти евреев погибших в годы Холокоста, вызвала громкий скандал. Во время выступления Берлускони заявил: «Ясно, что тогдашнее правительство, опасаясь полной победы немецкой державы, предпочло стать союзником Германии, нежели противостоять ей. В рамках этого альянса нам было навязано уничтожение евреев. Факт расовых законов является самой большой виной Муссолини, который, однако, во многих других направлениях делал хорошее», а затем добавил, что «вначале сотрудничество Муссолини с нацизмом не было сознательным». Поэтому Берлускони сделал вывод, что у Италии за Холокост «не такая ответственность, как у Германии».

Представители левоцентристской Демократической партии Италии тут же выступили с резкой критикой позиции Берлускони. Их поддержали многие еврейские правозащитные организации, а средства массовой информации быстро разнесли эту новость по всему миру. Сейчас левые грозят подать заявление в прокуратуру на Берлускони по поводу его высказываний, ведь итальянские законы запрещают поощрение фашизма.

Памятная церемония, на которой так «отличился» Берлускони, состоялась возле 21-ой платформы главного вокзала в Милане. Там был открыт мемориальный центр в память производившейся отсюда депортации евреев в концентрационные лагеря.