NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.10.2017 г.
 

Бельгия признала вину за преследование евреев в годы Второй мировой

В конце января Сенат Бельгии единогласно поддержал резолюцию, признающую ответственность властей страны за преследование евреев в годы Второй мировой войны. В период с 1942-го по 1944 годы местные власти активно помогали в депортации 30 тысяч евреев, большинство из которых насильственно отправляли в концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим). Лишь только чуть более одной тысячи депортированных удалось выжить.

В резолюции Сената Бельгии говорится, что бельгийские власти осуществляли недостойный для демократии «коллаборационизм» с немецкими оккупантами в деле преследования еврейского населения, который повлек катастрофические последствия. В этой связи сенаторы призвали правительство страны положительно решить вопрос о предоставлении статуса жертв депортации подвергнутым ей евреям и цыганам, а также их осиротевшим детям. Ранее премьер-министр Бельгии Элиоди Рупо признал факт сотрудничества властей страны с немецкими оккупантами и заявил, что это «недостойно демократии и наших ценностей».

С подобным заявлением также выступила мэрия Брюсселя, хотя власти этого города меньше всего содействовали нацистам в депортации евреев из Бельгии. Администрация Антверпена покаялась в этом еще в 2007 году. Это вызвано тем, что дальше других в плане содействия депортации из страны евреев пошли именно власти бельгийского Антверпена. По их инициативе полиция арестовала и выдала гитлеровцам 1,243 тысячи представителей еврейской национальности.