NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Еще не все потеряно

Сестры Каратыгины прославились после передачи «Безумно красивые», когда отвечая на вопрос «Что такое Холокост?» ответили: «Клей для обоев» Этот короткий ответ просто взорвал интернет. Ролик с фрагментом телепрограммы собрал огромную аудиторию на Youtube, и его героиням досталось по полной программе – от прямых личных оскорблений до насмешек в адрес их школьных учителей.

Благодаря этому событию родился проект под названием «Холокост, дихлофос, клей для обоев», в рамках которого появилась идея организовать сестрам Каратыгиным путешествие по маршруту Москва – Варшава – Краков – Освенцим. Спонсором выступил Польский культурный центр в Москве во главе с его руководителем Мареком Радзивоном, которому идея проекта показалась важной.

Аушвиц-Биркенау начинается со знаменитых ворот с надписью «Работа делает свободным». Внутри располагаются тематические корпуса: «Уничтожение», «Вещественные доказательства», «Жизнь узника», «Жилищные условия», «Корпус смерти». Огромное впечатление на девушек произвел рассказ гида о том, как бесперебойно и отлаженно работала здесь немецкая машина смерти. Они посмотрели инструменты для пыток и опытов над людьми, образцы кристаллов удушающего газа «Циклон-Б», увидели стену смерти, где были расстреляны десятки тысяч людей, и единственный уцелевший крематорий.

Посетители мемориального комплекса часто во время экскурсий падают в обморок, многие нервно пьют таблетки. Срыв произошел и у одной из сестер. Евгении стало плохо возле стендов с детской одеждой, где лежали тысячи и тысячи пар детских туфелек. Экскурсию пришлось прервать. После такой реакции у организаторов поездки появилась надежда, что дни, проведенные в Польше, отложат отпечаток в сознании молодых девушек и возможно что-то поменяется в их жизни.