NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

Бывший солдат вермахта утверждает, что британцы пытали заключенных как гестаповцы

Бывший военнослужащий вермахта 89-летний Герхард Менцель подал заявление в суд и потребовал от Великобритании финансовой компенсации за пытки, которым он подвергся в 1946 году,когда попал в британскую тюрьму в городе Бад-Нендорф, неподалеку от Ганновера.

Менцель утверждает, что был арестован в 1946 в Гамбурге и вскоре оказался в тюрьме, контролируемой британскими спецслужбами. Его посчитали коммунистом и обвинили в шпионаже. Чтобы добитьсядоказательстввины заключенного британцы пытали бывшего солдата вермахта в течение двух недель, причем, по словам Менцеля методы выбивания признания у британцев ничем не отличались от методов гестапо.

В послевоенное время с июня 1945 года по июль 1947 года британские спецслужбы, действительно, проводили допросы солдат и офицеров СС, соратников Гитлера и коммунистов. За это время через тюрьму в Бад-Нендорфе прошли более 400 человек, в том числе 44 женщины. Известно, что из-за жестокого обращения несколько заключенных покончили с собой, а несколько человек умерли от истощения. Есть свидетельства жителей соседней деревни, утверждавших, что из тюрьмы часто раздавались душераздирающие крики. В 1948 году четыре офицера за пытки и издевательства над заключенными предстали перед трибуналом и получили заслуженное наказание.

Суд начнет разбирать это дело в следующем месяце, причем этот случай станет первым, когда в суде рассматривается вопрос выплаты компенсации бывшему солдату вермахта.