NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.09.2017 г.
 

Гитлер пришел к власти ровно 80 лет назад

В 80-ю годовщину прихода Гитлера к власти в Германии проходит сразу несколько выставок и памятных мероприятий, на которых вспоминают жертв нацизма. 30 января 1933 года президент Германии Пауль фон Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером, в обязанности которого входило формирование правительства страны. Это историческое событие тогда было отмечено факельным шествием, которое устроили десятки тысяч штурмовиков НСДАП, прошедших стройными рядами по улицам Берлина.

Довольно быстро Гитлер смог сконцентрировать в своих руках всю полноту власти и его. Первым его шагом стало получение права на осуществление законодательной деятельности без согласования с рейхстагом, и он неоднократно пользовался этим в интересах национал-социализма. После смерти Гинденбурга, его власть стала абсолютной – дополнительно он получил президентские полномочия и стал именоваться как «фюрер и рейхсканцлер».

Этот год станет для Берлина тематическим и пройдет под лозунгом «Разрушенное многообразие». По замыслу организаторов этого культурного проекта, он должен показать важность и хрупкость основных демократических ценностей. Главным событием 2013 года может стать выставка «Разрушенное многообразие — Берлин 1933-1938», которая откроется через несколько дней и будет работать до середины ноября. Экспозиция расскажет о приходе нацистов к власти, и на её открытии будет присутствовать канцлер Германии Ангела Меркель