NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
21.09.2017 г.
 

У США были концлагеря для японцев

В этом году 19 февраля исполнится 71 год чрезвычайному указу № 9066, подписанному в 1942 году президентом США Франклином Д. Рузвельтом. Президент подписал акт, согласно которому военные получили полномочия на объявление тех или иных районов США «военной зоной», где разрешается проведение «этнических чисток». Неблагонадежным народом были объявлены японцы - причем не имело никакого значения, было ли у них американское гражданство или нет, приехали они в США недавно или же родились в Америке и прожили здесь всю жизнь. Следствием этого акта стало интернирование в США свыше 120 тыс. этнических японцев, среди которых было немало тех, кто имел американское гражданство.

Главными инициаторами интернирования японцев были военные и некоторые американские патриотические общественные организации. Через некоторое время после нападения японцев на Перл-Харбор американские военные заговорили о возможном японском десанте на побережье США. Чтобы предотвратить шпионаж и диверсии со стороны японцев командующий Западным военным округом генерал-лейтенант Джон ДеУитт потребовал разрешения на проведение операций по их задержанию и аргументировал это необходимостью «не позволить им связываться по радио с японскими кораблями».

В течение первой половины 1942 г. в США создается десять концлагерей, куда насильственно перемещают этнических японцев. На содержание одного заключенного тратилось 45 центов в день. Лагеря были окружены колючей проволокой, а бараки для японцев были «простой конструкции без канализации и кухонь». Интернированию подверглись и японцы в соседней Канаде, где еще в начале 1941 года лица японской национальности были поставлены на учет, и им было запрещено вступать в канадскую армию.

В 1976-м президент США Д. Форд публично признал, что интернирование японцев было «ошибкой». В начале 80-х годов прошлого столетия в конгрессе была создана специальная комиссия - Commissionon Wartime Relocation and Internment of Civilians, занимавшаяся изучением событий 1942 - 1945 гг. В своем итоговом докладе комиссия сделала вывод о том, что насильственное переселение японцев было «незаконным и вызванным расизмом, а не военной необходимостью».