У США были концлагеря для японцев
Главными инициаторами интернирования японцев были военные и некоторые американские патриотические общественные организации. Через некоторое время после нападения японцев на Перл-Харбор американские военные заговорили о возможном японском десанте на побережье США. Чтобы предотвратить шпионаж и диверсии со стороны японцев командующий Западным военным округом генерал-лейтенант Джон ДеУитт потребовал разрешения на проведение операций по их задержанию и аргументировал это необходимостью «не позволить им связываться по радио с японскими кораблями».
В течение первой половины 1942 г. в США создается десять концлагерей, куда насильственно перемещают этнических японцев. На содержание одного заключенного тратилось 45 центов в день. Лагеря были окружены колючей проволокой, а бараки для японцев были «простой конструкции без канализации и кухонь». Интернированию подверглись и японцы в соседней Канаде, где еще в начале 1941 года лица японской национальности были поставлены на учет, и им было запрещено вступать в канадскую армию.
В 1976-м президент США Д. Форд публично признал, что интернирование японцев было «ошибкой». В начале 80-х годов прошлого столетия в конгрессе была создана специальная комиссия - Commissionon Wartime Relocation and Internment of Civilians, занимавшаяся изучением событий 1942 - 1945 гг. В своем итоговом докладе комиссия сделала вывод о том, что насильственное переселение японцев было «незаконным и вызванным расизмом, а не военной необходимостью».