NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
15.12.2017 г.
 

Фильм об Освенциме, снятый английскими футболистами, будут показывать в британских школах

На прошлой неделе Британский фонд просвещения в сфере Холокоста рекомендовал к просмотру во всех средних школах Королевства фильм, которые сняли члены английской сборной по футболу во время посещения мемориального комплекса Аушвиц-Биркенау летом 2012 года. По мнению британцев это поможет воспитательным целям и позволит британским детям узнать о некоторых тяжелых страницах истории.

Составной частью данного фильма является продолжительная беседа капитана английской сборной Стивена Джерарда с двумя евреями Циги Шиппером и Беном Хельфготтом, которые в годы Второй мировой войны попали в нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау и чудом остались в живых.

Английская футбольная федерация организовала поездку своей сборной команды в Освенцим летом прошлого года во время проведения чемпионата Европы по футболу в Польше и Украине. Вместе с футболистами английской сборной Освенцим также посетил и бывший главный тренер клуба «Челси» Авраам Грант,в семье которого 15 человек были узниками концлагеря. Грант назвал посещение Освенцима очень важным для футболистов, добавив, что они обязаны знать историю того, что произошло в его стенах.

Некоторые игроки английской сборной посетили завод в Кракове, принадлежавший немецкому промышленнику Оскару Шиндлеру, который во времена ликвидации еврейского гетто предоставил евреям работу на своей фабрике и спас их от отправки в концлагеря. Эта история легла в основу фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера», который получил несколько «Оскаров», в том числе и приз за «Лучший фильм».