NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

Раскрыта роль Папы Пия XII в Холокосте

В Израиле прошла презентация недавно вышедшей книги «Пий XII и Холокост. Современное состояние исследований». Издание стало результатом международного семинара, который был проведен в 2009 году Международным институтом по исследованию Холокоста и Салезианским теологическом институтом в Иерусалиме. Все 278 страницы этой книги посвящены обсуждению фигуре Понтифика и его поведению во время преследования евреев

В свое время сильные дискуссии вызвали изменения в тексте «Яд Вашем», в котором Пий XII обвинялся в бездействии во время преследования евреев нацистами. В 2009 году, накануне визита в Святую Землю Бенедикта XVI, надпись была изменена. В новой книге была предпринята попытка показать, что решение об изменении текста не было принято под влиянием какого-либо давления, а стало результатом серьезной дискуссии, основанной на документах и последних исследованиях.

Есть документальные свидетельства того, что в пределах Рима 200 женских и 70 мужских монастырей прятали евреев. И хотя до сих пор нет достоверных данных о других учреждениях, это не доказывает то, что помощь не была более масштабной. Многочисленные свидетели утверждают, что в монастырях не вели никакой документации и скрывали информацию о присутствии евреев, боясь кары нацистов. Можно сколько угодно спорить о том, какое влияние лично Пий XII оказывал на решение монастырей. Однако не вызывает никакого сомнения тот факт, что инициатива оказания помощи евреям получила в свое время одобрение Понтифика.