NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
23.09.2017 г.
 

Итальянские футболисты посвятили матч тренеру еврею, погибшему в Освенциме

В середине января в Италии состоялся необычный футбольный матч. Перед началом четвертьфинала Кубка Италии прошла церемония, посвященная памяти жертв Холокоста, в которой приняли участие мэры Милана и Болоньи, а также представители еврейских общин Италии и консул Венгрии. Игроки миланского «Интера» и «Болоньи» вышли на поле в майках с портретом Арпада Вейса, венгерского еврея, футболиста и тренера, убитого в концлагере Освенцим.

Игрок Арпад Вейс дебютировал в венгерском клубе клубе «Тереквеш» в качестве левого нападающего. В 1923 году он перебрался в Чехословакию и был принят в клуб «Маккаби» из Брно, состоявший преимущественно из венгерских евреев. После перехода на тренерскую работу Вейс попал в Италию, где начал свою карьеру ассистентом главного тренера «Алессандрии», а в 1926 году стал главным тренером миланского «Интера».

Он также успел поработать главным тренером другого итальянского клуба «Болонья», но в октябре 1938 года был вынужден покинуть эту должность не по своей воле. Причиной его отставки стал приятый в Италии закон, запрещавший евреям работать в отраслях, связанных с футболом. В январе 1939 года Вейс, вместе с семьей, перебрался сначала в Париж, а затем в Нидерланды, где весной 1939 года нашел работу местном клубе «Дордрехт». Однако вскоре и в этой стране был прият дискриминационный закон, лишавший евреев права на работу. В августе 1942 года он и его родные были арестованы и направлены в концлагерь Вестерборк. 2 октября того же года он был отправлен в Освенцим. 5 октября 1942 года его жена Елена Рекнитцер и оба ребёнка, Роберто и Клара, были убиты в газовой камере. Сам Вейс был найден мертвым утром 31 января 1944 года.