NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
17.11.2017 г.
 

Сальвадор Дали восхвалял режим Франко

В настоящее время в Центре Помпиду проходит ретроспектива творчества Сальвадора Дали. Одновременно с этим событием с новой силой зазвучали голоса, обвиняющие знаменитого испанского художника в поддержке и восхвалении одного из самых одиозных диктаторов прошлого столетия фашиста Франсиско Франко. Многие историки считают, что Дали не только превозносил военный переворот 1936 года, который в итоге послужил причиной Гражданской войны в Испании, но и активно защищал репрессии Франко, так как считал их необходимыми для «очистки страны» от разрушающих все самое лучшее в Испании сил.

В конце тридцатых годов прошлого века сюрреалисты даже устроили суд над Дали, где его обвинили в том, что он хорошо отзывался о пришедшем в то время к власти в Германии Адольфе Гитлере. Уже после войны в 1971 году на французском телевидении он представлял «войну» «честнейшего» Адольфа Гитлера как произведение искусства. Таким образом, прослеживается определенное восхищение Дали фигурами лидеров и диктаторов, и этот интерес проявляется в его творчестве на протяжении всей его жизни. Немудрено, что имея образ эксцентрика и политического оппортуниста, Сальвадор Дали неизменно демонстрировал активную поддержку диктатора Франко и его режима. Его заслуги были оценены высшей государственной наградой - в 1964 году Дали получил орден Изабеллы Католической за «патриотическое поведение великого художника».

С другой стороны у Дали есть много защитников, считающих, что его хвалебные оды режиму Франко на самом деле являются следствием его «компульсивной спонтанности», а его франкизм - лишь незначительным фактом его жизни». Сейчас и в Испании и во Франции все это рассматривается как некий вторичный аспект его жизни, как обычная свойственная ему провокация.