NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Польша решила провести собственное расследование дела шведского художника Карла Михаэля фон Хаусволь

В Польше прокуратура начала расследование дело шведского художника, который рисовал картины пеплом узников концлагерей. Соответствующее обращение было направлено к шведским правоохранительным органам. Польская сторона просит прокуратуру Швеции оказать содействие и правовую помощь в расследовании этого дела, а также надеется, что шведские структуры смогу предоставить все материалы этого дела.

В Польше большой резонанс вызвали несколько статей в средствах массовой информации о шведском художнике Карле Михаэле фон Хаусвольфе, который, по его собственному признанию, нарисовал картину акварелью с добавлением пепла, взятого из печей концлагеря Майданек. Картина была выставлена в одной из шведских галерей. Скандал разгорелся после того как художник в одном из интервью признался, что пепел он взял в одной из печей во время посещения концлагеря в 1989 году. За этим признанием последовал резкий протестместных еврейских организаций, а следом возмутилась общественность Польши. Если этому делу будет дан ход, то Хаусвольфа могут обвинить в надругательстве над прахом умерших и осквернении мест погребения. В этом случае ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до восьми лет.

Фашистский концлагерь Майданек, действовал с 1941-го по 1944 год. Сюда свозились заключенные из 30 стран, преимущественно граждане Польши и СССР, число погибших оценивается в 80 тысяч.