NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.12.2017 г.
 

Директор мемориального комплекса в Бухенвальде послал евреев в Уганду

Главный режиссер Еврейского театра Нью-Йорка Тувиа Тененбом с возмущением рассказал о своей беседе с Фолькландом Книгге - директором мемориального комплекса на месте концентрационного лагеря Бухенвальд, расположенного в окрестностях Веймара, и потребовал его отставки . По словам режиссера, Книгге утверждал, будто евреям следовало поселиться в Уганде, а не добиваться создания государства в Палестине.

Недавно Тененбом написал книгу «Я сплю в комнате Гитлера: Американский еврей посещает Германию», посвященную антисемитизму в современной Германии. В книге описаны наблюдения самого Тененбома, а также опубликованы интервью с Книгге и Даниэлем Гаеде, педагогом, работающим в мемориале Бухенвальда.

«Книгге даже порекомендовал мне бар в Иерусалиме, который ему очень нравится: «Уганда». По его словам, там собираются свободомыслящие люди, однако режиссеру так и не удалось понять, для чего директору Мемориала Бухенвальда нужно забираться в дебри палестино-израильского конфликта».Ведь в этом баре считают, что евреям следовало поселиться не в Палестине а в Уганде. Таким образом, Книгге выражает взгляды многих граждан Германии, скорбящих по погибшим евреям, но нападающих на евреев живых».

Книгге ответил Тененбому открытым письмом: «Описание работы Мемориала Бухенвальда, сделанное в книге господина Тененбома, просто абсурдно и не имеет никакого отношения к реальности. Тененбом излагает разговоры со мной и с главой образовательного отделения мемориала в искаженном виде. Я никогда и ни в какой форме не говорил, что евреи должны были поселиться в Уганде. Бар «Уганда» — очень популярное среди молодых израильтян заведение, в котором проходят различные художественные акции.