NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

В Мехелене открылся новый мемориальный комплекс Холокоста и прав человека

Image В конце прошлого года в бельгийском городе Мехелен состоялось торжественное открытие нового мемориала и музея Холокоста и прав человека. Он расположился в привокзальном здании, напротив казарм Доссин, которые в годы Второй мировой войны использовались в качестве перевалочного пункта для 25 тысяч евреев и 352 цыган перед отправкой в лагерь смерти Освенцим. На открытии комплекса присутствовали многие общественные деятели, политики и правозащитники. Среди почетных гостей был король Бельгии Альберт II.

Сам музей расположен в четырехэтажном кубическом здании белого цвета. Во время его строительства было использовано 25 582 кирпича –что символизировало общее число евреев и цыган, прошедших в 1942-1944 годах через печально известные казармы Доссин. План мемориала был спроектирован фламандским архитектором Бобом Ван Реесом, а построен на средства фламандских властей. Для того чтобы подчеркнуть угнетающую атмосферу, существовавшую в бельгийском обществе в годы Холокоста, автор проекта оставил первые три этажа здания без окон.

На первом этаже музея размещены материалы об истории антисемитизма в Бельгии, на втором –документальные свидетельства о репрессиях и облавах на евреев. На третьем этаже можно будет посмотреть фотографии и списки тех, кто погиб в нацистских лагерях смерти, а на последнем этаже размещена постоянная экспозиция Холокоста.