NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.11.2017 г.
 

Ушел из жизни последний узник Гродненского гетто

В Белоруссии скончался последний из выживших узников гетто 87-летний Григорий Хосид, который долгие годы оставался единственным свидетелем злодеяний нацистов в Гродно.

Григорий Ниселевич до последних дней своей жизни сохранял прекрасную память и ясный ум. Он мог рассказать историю войны на нескольких языках. Хосид оказал помощь ксендзу из Гродно Юзефу Макарчику в работе над изданием книги "Нататнік з Гродзенскага гета", составленной на основе сохранившихся дневниковых записей одного из узников гетто. Книга вышла в 2011 году.

Уроженцу Гродно Григорию Хосидучудом удалось спастись из гетто. В военные годы он пережил страшные события: на его глазах - а ему тогда было 15-16 лет - немцы изощренно издевались над евреями, убивали за любое неповиновение, часто устраивали показательные казни.

13 февраля 1943 года немцы объявили, что вывозки из Гродненского гетто прекращаются, и потребовали, чтобы евреи собрались на площади якобы для того, чтобы идти на работу. Григорий с отцом отправились на площадь. Нацисты заперли 2500 человек в синагоге, а потом согнали в эшелон и отправили в лагерь смерти. По дороге Григорию удалось выпрыгнуть из поезда, что спасло ему жизнь. Его 53-летний отец остался в поезде и позже погиб. Такая же судьба постигла его мать, которая осталась в гетто.

После года скитаний Григорий попал в еврейский партизанский отряд братьев Бельских. После войны Григорий Хосид свою жизнь посвятил педагогической деятельности - работал школьным учителем.