NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
19.10.2017 г.
 

США осудили СССР за бомбардировку Таллинна

Американцы не сомневаются, что бомбардировка весной 1944 года советской авиацией оккупированного нацистами Таллинна не имела значительного военного значения и привела к неоправданным и многочисленным жертвам среди мирного населения.

Эта позиция была выражена на официальном сайте американского диппредставительства в Эстонии. В результате налёта авиации союзников США по Антигитлеровской коалиции пострадали мирные жители столицы Эстонии.

«Этот авиарейд примечателен как по шокирующему количеству жертв, так и по своей неэффективности в военном плане. Целых 300 советских бомбардировщиков сбросили более 3 000 фугасных и зажигательных бомб на Таллинн, фактически стерев лица Земли одну треть города и нанеся разрушительный ущерб горожанам и объектам культуры Таллина» - говорится в сообщении.

В посольстве США утверждают, что во время бомбардировки более 500 человек были убиты, а еще 650 - получили ранения, а 20 тысяч человек остались без крова в разгар эстонской зимы. Причём подавляющее большинство пострадавших были мирными жителями.