NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Страны Восточной Европы должны вернуть еврейскую собственность

Еврейские организации обратились к бывшим коммунистическим странам с призывом вернуть еврейскую собственность, похищенную во время Холокоста, или выплатить за нее компенсацию. Речь идет о миллиардах долларов.

С таким призывом председатель организации по реституции Рон Лаудер обратился к властям Латвии и порекомендовал им утвердить законы, которые позволят наладить процесс возвращения имущества евреев. Он раскритиковал Румынию за то, что тамошняя бюрократия тормозит процесс предоставления компенсаций. Польша также приостановила полтора года назад законодательный процесс в этом отношении, объяснив это тем, что предоставление компенсаций приведет к большому бюджетному дефициту.

С похожими претензиями выступили и венгерские евреи, попросившие Россию вернуть свитки и ценные предметы религиозного культа. Они сначала были вывезены нацистами, а затем конфискованы Советским Союзом после окончания Второй мировой войны. От 300 до 400 свитков Торы и тысячи окладов к ним, а также другие артефакты в настоящее время находятся в России в фондах музеев и в закрытых хранилищах. Эти претензии еврейских граждан поддержало правительство Венгрии.