NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
18.12.2017 г.
 

Публикация Mein Kampf поможет «демистифицировать» эту книгу

В институте современной истории, имеющем свои отделения в Мюнхене и в Берлине, группа специалистов под руководством историка Кристиана Хартмана продолжает работу над составлением научного комментария для нового издания книги Гитлера «Майн Кампф». Это издание должно быть опубликовано до 31 декабря 2015 года, так как в этот день свободное государство Бавария теряет авторские права на книгу Гитлера. Однако споры о целесообразности этой работы не утихают.

Все дискуссии вертятся вокруг той пользы, которую может принести знакомство с книгой Гитлера. Некоторые считают, что неонацисты смогут оттуда использовать её в своих целях, поскольку правые экстремисты собираются применять «Мою борьбу» в качестве орудия в борьбе против демократии. Берлинский историк Вольфганг Бенц критикует намерения мюнхенского издательства и считает, что нет необходимости выпускать новое научное издание.

С другой стороны после окончания сроков действия авторского права в 2015 году – любой человек сможет размещать или скачивать из интернета этот текст. Эта книга не содержит разработанного плана установления гитлеровской диктатуры, и из нее нельзя сделать вывод о намерении истребить евреев или о реализации холокоста. Вместе с тем сочинение Гитлера пропитано ненавистью к евреям и шовинизмом, ее автор пространно рассуждает о завоевании «жизненного пространства», он излагает свои расистские, социал-дарвинистские, ультранационалистические взгляды и навязчивые идеи – как в своих выступлениях, так и в своей книге. А историк КристианХартман вообще заявляет о том, что, с профессиональной точки зрения ее чтение, «если не особо выбирать выражения, полная ерунда».