NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
22.09.2017 г.
 

Гитлер планировал уничтожить Нью-Йорк при помощи радиоактивного песка

Историк авиации Дэвид Михру утверждает, что в годы Второй мировой войны существовал секретный проект «Серебряная птица», который предполагал уничтожение Нью-Йорка при помощи «грязной бомбы», которую должен был нести низкоорбитальный бомбардировщик. Этот план был разработан австрийским изобретателем Ойгеном Зэнгером по заказу главы «Люфтваффе» Германа Геринга, который стремился таким оригинальным и эффективным способом повысить свой рейтинг в глазах Гитлера.

Известно, что в то время Германия не обладала самолетами, которые без дозаправки могли бы пересечь Атлантику и произвести бомбардировку. Поэтому был найден другой путь. Замысел Зэнгера предполагал, что «Серебряная птица» будет запущена и выведена на низкую космическую орбиту со специального монорельса за счет 36 ракетных двигателей V-2. Начинкой огромной бомбы, которую планировалось сбросить на Нью-Йорк, должен был стать радиоактивный песок. Последствием такой бомбардировки было бы радиоактивное облако, зависшее над американским мегаполисом.

Однако проект Зэнгера был отвергнут Герингом. Австрийский ученый после войны перебрался во Францию, где умер в 1964 году. Есть сведения, что Сталин приказал отыскать Зэнгера, чтобы привлечь талантливого математика и изобретателя к космическим исследованиям в СССР, однако сделать это не удалось.