NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
24.11.2017 г.
 

У Греции есть своя Хатынь

В декабре Греция отметила очередную годовщину трагических событий, произошедших во время Второй мировой войны и связанных с греческим городом Калаврита. Навсегда в истории осталась военная «Операция Клаврита», которая была тщательно спланированным гитлеровцами наступлением с целью уничтожения партизан и гражданского населения. В конце каждого года греки вспоминают своих сограждан, павших 13 декабря 1943 года от рук нацистов.

Для греков небольшой городок, в котором сейчас проживают всего 2 тысячи жителей, имеет такое же значение как блокада Ленинграда для русских или Хатынь для поляков. Это место также было покрыто кровью и потому Калаврита считается городом греческой военной славы.

Этот городок окружен горами, в которых в период военной оккупации укрывались греческие партизаны, совершавшие регулярные вылазки на немецкий гарнизон. Чтобы сломить сопротивление, уничтожить гражданское население морально и физически германская армия начинает здесь страшную операцию. В пятницу 10 декабря командующий альпийским полком Карл вон Ле Жур отдал приказ уничтожить все мужское население Калавриты в возрасте от 13 до 80 лет. В ночь с 12 на 13 декабря немцы собрали в здании школы практически всех жителей города. Днем 13 декабря 1943 года нацисты подожгли здание школы вместе с заложниками, а к вечеру полыхала вся Калаврита.

После войны здание школы было восстановлено, а в 1986 году его превратили в Дом Муниципального Музея Холокоста города Калавриты. Часы на городской церкви всегда показывают время трагедии - 14:34.