NaziReich.net - Исторический интернет- проект о Третьем Рейхе и национал-социализме в Германии в 1933-1945 годах.
Главная Контакты Карта сайта
20.11.2017 г.
 

Опубликованы воспоминания еврейского мальчика, жившего рядом с Гитлером

Эдгар Фейхтвангер, живший в предвоенное время в богатом пригороде Мюнхена по соседству с Адольфом Гитлером, опубликовал свои воспоминания, где рассказал о тех временах и о своем соседе. С тех пор прошло более восьмидесяти лет, но 88-летний старик до сих пор помнит свою первую встречу с Гитлером.

Image

В начале 30-х годов Гитлер поселился в этом районе и жил в большой квартире, расположенной на втором этаже. Однажды восьмилетний еврейский мальчик вышел со своей няней на прогулку и увидел, как лидер нацистов, одетый в знаменитый подпоясанный макинтош, выходит из своего дома. «Он посмотрел прямо на меня, кажется, не улыбался», - вспоминает Фейхтвангер. Несколько прохожих остановились и прокричали: «Хайль Гитлер!», а он в ответ поднял шляпу, затем сел в машину и уехал. Хотя Фейхтвангеру было всего пять лет, он до сих пор помнит фразу своей матери: «У нас сегодня мало молока, что потому молочник оставил много бутылок у Гитлера».

Отец Эдгара Фейхтвангер был братом знаменитого писателя Лиона Фейхтвангера и тешил себя надеждами, что его семью оставят в покое. Однако все изменилось после 9 ноября 1938 года, когда прошла первая масштабная акция против евреев. Ночью, которая получила название Хрустальной или ночи разбитых витрин, по территории Германии и частично оккупированной Австрии прокатилась первая волна насилия над евреями. В ходе погрома были убиты 90 евреев и десятки тысяч арестованы, разрушены тысячи еврейских домов, предприятий и синагог. В эту ночь забрали отца мальчика.